Анатолий МИТУСОВ: «Соизмеряя желания и возможности»
Корр.: Анатолий Владимирович, сегодня хлебозавод является одним из хорошо развитых предприятий нашего района. Сравните его с другими предприятиями хлебопекарной отрасли, работающими на территории Московской области.
А. М.: 12 ноября в здании Промышленной Академии в Москве прошло очередное заседание Совета директоров объединения «Мособлхлеб», на котором присутствовали директора предприятий хлебопекарной отрасли со всего Подмосковья. Кстати, в области на сегодняшний день функционируют 33 хлебозавода. Так вот, возвращаясь к заседанию, скажу, что были подведены итоги работы данных предприятий за последние 10 месяцев. И не без гордости отмечу, думаю, павловопосадцам это будет приятно услышать, что их родной Павлово-Посадский хлебозавод по темпам прироста производства и реализации готовой продукции лидирует среди других предприятий данной отрасли. Другими словами, ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» в этом году стал лучшим среди 33 предприятий хлебопечения.
Корр.: Касаясь самой важной стороны – финансовой, успехи есть?
А. М.: Безусловно, в этом году предприятие достигло и финансовых успехов (Тьфу-тьфу-тьфу, стучит по дереву. прим. авт.). Например, средняя заработная плата заводчан выросла с 14, 5 тыс. рублей до 19, 5 тысяч, численность работающих на предприятии увеличилось со 170 до 240 человек и есть свободные вакансии.
Корр.: Журналисты районки неоднократно бывали на заводе, и нельзя было не увидеть, как он преобразился в последние годы: проведён ремонт помещений, постепенно старое оборудование заменяется современным. В настоящее время реконструкция продолжается?
А. М.: Вы правы, завод действительно изменился, и его реконструкция, которая и не останавливалась ни на минуту, сегодня продолжается. В середине ноября была запущена в работу новая линия по производству мелкоштучных слоёных и сдобных изделий. Что греха таить, но пока мы не можем похвастаться высоким качеством выпускаемых нами булочек, в отличие от хлебов. Кстати, недавно проведённая дегустация хлеба, на которой была представлена продукция наиболее продаваемых сортов хлеба на территории нашего района (Ногинск, Владимир и Павловский Посад), павловопосадские буханка и батон заняли первое место. Поэтому запуск новой линии даёт нам большие возможности завоевать и этот рынок.
Корр.: Ассортимент хлебобулочных изделий постоянно растёт. Какие новые сорта хлеба вам бы хотелось особо отметить?
А. М. : Из последних новинок я бы выделил мини-багеты с чесночной и луковой начинкой, которые активно продаются в магазинах Павловского Посада, Ногинска, Электростали. При приготовлении багетов используются только натуральные ингридиенты – жареный лук с паприкой, чеснок. Мы стараемся поставлять багеты в торговые точки только свежими и тёплыми.
Корр.: Думаю, многие павловопосадцы, которые посещали фирменный магазин хлебозавода, расположенный на ул. Большая Покровская, обратили внимание на новую оригинальную бумажную упаковку хлеба.
А. М.: Мы специально занимались разработкой этой упаковки, ориентируясь на запросы покупателей, и считаем, что это очень хорошая идея – сделать бумажную упаковку, которая сохраняет хлеб всегда свежим и с хрустящей корочкой. Мы одними из немногих упаковываем массовые сорта изделий в бумажную упаковку. В этом магазине павловопосадцы могут приобрести всегда свежую хлебобулочную продукцию высокого качества. Здесь же мы проводим дегустацию новых сортов хлеба и кондитерских изделий.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что фирменные павильоны Павлово-Посадского хлебозавода открылись в различных городах Подмосковья: Электорогорске, Купавне, скоро они появятся в Куровском, Ногинске, Электростали.
Корр.: Павлово-посадскому хлебу действительно нет равных, чего нельзя сказать об ассортименте кондитерских изделий, согласитесь, в этой области ещё над многим придётся поработать. Не так ли?
А. М.: Понимаете, нужно трезво соизмерять свои желания и возможности. Конечно, видоизменить кондитерское производство нам очень хочется. Но это нельзя сделать в одно мгновение, это ведь отдельная очень серьёзная ниша. Если в части развития хлебобулочной отрасли у нас есть чёткое понимание рынка, то такой основательной работы на кондитерском рынке мы ещё не проводили. Но мы работаем и в данном направлении, стараемся и уже есть успехи. Например, недавно, в октябре этого года, два торта «Венский медовый» и «Княжна Мэри» Павлово-Посадского хлебозавода стали победителями в выстаке-конкурсе «Лучший продукт Подмосковья». Так что потенциал есть.
Корр.: Юбилей – это не только праздник, но и время подвести своеобразный итог, оглянуться назад и сравнить, как было и как есть. С каким багажом, по вашему мнению, подошёл хлебозавод к своему юбилею?
А. М.: Что касается праздника, то руководством предприятия было принято решение широко не отмечать юбилей. А если говорить, с чем пришёл завод к юбилею, то я бы ответил так: завод прожил очень непростую жизнь, как и вся отрасль хлебопечения, она ведь всегда была низкодоходной. Огромные средства вкладываются в развитие хлебозавода, меняется его начинка, в ближайшие несколько лет он изменится и внешне. Но главное достояние завода – это его люди, начиная с топ-команды руководителей, молодых, креативных специалистов, заканчивая простыми пекарями, кондитерами, которые полностью отдают себя работе, стараются сделать всё, чтобы обеспечить высокое качество выпускаемой продукции, улучшить вкусовые качества буханок, булок, и другой продукции. Уверен, нас ждёт хорошее, светлое будущее.
Беседовала Анна ОБЛАЧНОВА
Выдержка из газеты «Знамя Ленина» за 1964 год
«Новый хлебозавод. Его производительность 60 тонн в сутки, 30-40 тонн чёрного и 15-20 тонн белого хлеба. Ассортимент разнообразный. Ржаной хлеб, ржано-пшеничный, заварной, московский... Пшеничный: нарезные батоны из муки первого сорта, сайки формовые, штучная мелочь.
В будущем завод проектирует и кондитерские изделия – торты, кексы.
Завод оснащён новой техникой. Тестомесильные машины значительно облегчат труд
Намного увеличится выпечка хлеба новым заводом. Ручной труд сократится с 29 до 10%.
засветились окна хлебозавода. Через несколько дней придут в движение механизмы. Первая продукция поступит в магазины. И пусть же первый хлеб покажется более вкусным и душистым. Ведь он будет выпечен пекарями на новом заводе, построенном нашими строителями».