Как известно, с праздником Пасхи связано множество обычаев и обрядов. На Пасху, по народному убеждению, следовало делать самый богатый стол. Поэтому каждая хозяйка старалась наготовить как можно больше угощений, причём некоторые из приготовленных к празднику блюд обычно освящали в церкви. Традиция готовить богатый стол сохранилась и по сей день. Однако современные хозяйки всё чаще предпочитают покупать пасхальные угощения. Поэтому к каждой Пасхе ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» готовится особенно тщательно.
Как известно, любое дело следует начинать с молитвы, тем более такое ответственное, как выпечка пасхальных куличей. Именно поэтому, следуя доброй традиции, в минувший четверг, генеральный директор ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» Анатолий Митусов пригласил настоятеля Храма Воскресения Господня на Городке отца Марка Ермолаева для проведения обряда освящения производства, а также сырья, из которого будут выпекаться куличи. После общей молитвы отец Марк окропил святой водой заводчан и благословил их на благое дело. «Кулич – это скоромный, сдобный хлеб, в котором много молока, яиц, то есть тех продуктов, от которых православные отказываются во время поста. Верующие накануне светлого Христого Воскресения приносят освящать этот хлеб в храм, поскольку хотят, чтобы всё было пропитано этим праздником. Конечно же, правильно начинать приготовление куличей с молитвы, благославляя людей, причастных к этому доброму делу, и освящая продукты. По этой причине сегодня я здесь, на предприятии. Мы просили Господа, чтобы он подал сил и благодати, укрепил бы руки и души тех, кто будет трудиться над выпечкой праздничных куличей», – рассказал отец Марк журналистам местных СМИ.
Рецептура, по которой на Павлово-Посадском хлебозаводе выпекают куличи, пользуется заслуженной популярностью не только у павловопосадцев, но и у жителей других городов и районов Подмосковья: Ногинска, Электрогорска, Электростали, Купавны, Балашихи, Орехово-Зуева и др. По павловопосадской рецептуре производят куличи и другие хлебопёки, например, из города Серпухова.
Кроме того, на ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» в этом году будет выпекаться новый сорт куличей под названием «Хлеб элитный пасхальный» премиум класса. Он так же, как и традиционный, сделан по классической рецептуре, но отличается оригинальным оформлением. Работники хлебозавода называют его «произведением искусства». По словам Любови Степановны Рожковой, начальника производственной лаборатории предприятия, в куличе «Премиум» кроме изюма содержатся цукаты, да и по цене он будет немного дороже классического. Что же касается вкусовых качеств того и другого – они выше всяких похвал.
Теперь с Божьей помощью на прилавках магазинов и на праздничном столе горожан появятся самые вкусные пасхальные куличи, вышедшие из печей Павлово-Посадского хлебозавода, секрет которых заключён в святой общей молитве.