Программа чемпионата предусматривала проведение конкурсов по номинациям: «Выставка и конкурсная дегустация хлебобулочных изделий», «Домашнее задание: представление праздничных изделий (пироги открытые с начинками)» с дегустацией, «Выпечка хлебобулочных изделий – каравай». Руководство и пекари Павлово-Посадского хлебозавода, имея опыт участия в подобных конкурсах и зная, что предстоит сражаться с сильными соперниками, серьёзно подошли к подготовке к Чемпионату. На протяжении месяца разрабатывался особый рецепт праздничного пирога с открытой начинкой. После долгих экспериментов, пирог с грибами из ржано-пшеничной муки в форме грибного лукошка, превзошёл все ожидания. На Чемпионате он по достоинству был оценен и соперниками, и комиссией, как нечто новое, неожиданное, ни «как у всех», поскольку пирогов именно из ржаной муки на выставке больше представлено не было. На сегодняшний день, как отметил генеральный директор ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» Анатолий Митусов, наблюдается тенденция к снижению потребления ржано-пшеничного хлеба, что не очень хорошо для нашего организма. Ведь наибольшую пользу человеку приносят именно ржаные сорта хлеба. И об этом необходимо помнить каждому, кто заботится о своём здоровье.
Оригинально была оформлена экспозиция хлебобулочных изделий нашего хлебозавода, которая отличалась от всех остальных, пройти мимо неё было просто невозможно. Старинная хлебная лавка, весы прошлого века, деревянные счёты, ценники, а за стеклянной витриной – уникальные сорта хлеба, давно забытые сайки, калачи, булки «Весенние» и «Черкизовские», сдобы, хлеб «Украинский» и многое другое, которые так и притягивали взгляды искушённых посетителей выставки. Членами жюри павловопосадская экспозиция была воспринята неоднозначно: одни поставили высокий балл, других это «ноу-хау» немного напугало. В результате стали лишь шестыми в данной номинации.
При оценке результатов практической работы – выпечки каравая – учитывалось качество изготовленной продукции, время, затраченное на изготовление, соблюдение требований техники безопасности. Пекарь Павлово-Посадского хлебозавода Надежда Салтыкова продемонстрировала профессиональное мастерство при выполнении практического задания, чем заслужила высокие баллы за качество и красоту выпеченного изделия.
По итогам Чемпионата Павлово-Посадский хлебозавод был удостоен специального приза и награждён дипломом «Перспектива», как одно из самых перспективных и динамично развивающихся предприятий в Московской области. «Эта награда имеет большое значение для нас. Предприятие за последние два года сделало очень большой шаг вперёд в области хлебопечения, – говорит Анатолий Митусов, – и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планов много. Единственное, в чём проблема – это нехватка молодых специалистов на хлебозаводе. Но и в этом направлении идёт большая работа по привлечению на завод кондитеров и пекарей – выпускников колледжей и техникумов».