Дегустация мелкоштучных кондитерских изделий + сдобное изделие Ногинского хлебокомбината
Протокол дегустации № 22
Цель: Дегустация мелкоштучных кондитерских изделий + сдобное изделие Ногинского хлебокомбината
Место проведения: хлебозавод
Дата проведения: 13.11.2009 год, 16:00
Максимальная оценка «5» баллов
В обработку принято : 8 анкет
N Аромат Общий средний балл Примечание 1 Профитроли малые, весовые, вес 1 шт.: 0,03 кг. Крем: растительные сливки 4,6 5 4,1 4,6 4,4 5 4,6 2 Коржик молочный. Вес: 0,115 кг. 4,8 4,6 4,5 - 4,6 - 4,6 Рассыпчатый. Вес: 0,1кг. 3 Профитроли большие, весовые. Вес: 0,06 кг. Крем: творожно-сливочный 4,4 4,9 4,1 3,9 4,1 5 4,4 Вес: 0,04 — 2 мнения. 0,03 — 1 мнение. 4 Слойка свердловская (0,1 кг) реальный вес: 0,123 кг. (Ногинский хлебокомбинат) 4,5 4,4 3,9 - 4,1 - 4,2 Вкусная 5 Эклер заварной. Вес: 0,03 кг. Крем: растительные сливки. 4 4,7 4,1 3,7 4,4 3,8 4,1 6 Сочник с творожной начинкой. Вес: 0,110 4,3 4,7 4 3,7 4,1 3,2 4 Начинка клёклая, плохая 7 Мини-кекс, весовой. Вес: 0,015 кг. 4,1 4,4 3 - 3,3 - 3,7 Пахнет разрыхлителем, содой 8 Мини-кекс с изюмом, весовой. Вес: 0,02 кг. 3,8 4,4 3 - 3,3 - 3,6 Пахнет разрыхлителем содой, искуственный цвет
- I место - разделили: Профитроли малые , весовые набрали: 4,63 (округление до 4,6): 1 место по качеству: «Оптимальный вес» и «Вкус начинки», 2 место по качеству: «Внешний вид», «Вкус теста» и «Аромат» . Коржик молочный: набрал 4,61 (округление: 4,6) 1 место по качеству: «Внешний вид», «Вкус теста» и «Аромат».
- II место - Профитроли большие , весовые со сливочно-творожным кремом., 2 место по качествам: «Оптимальный вес» и «Вкус теста», «Вкус начинки» , 3 место — по качеству «Аромат», 4 место : «Внешний вид».
- III место - : Слойка свердловская , 3 место по качествам: «Внешний вид» и «Аромат», 4 место по качеству: «Вкус теста».
- Выводы:
- Разработать для возможного включения в ассортимент рецептуру Павлово-Посадского хлебозавода «Коржик Молочный», весом готового изделия: 0,1 кг.
- Профитроли малые и большие с кремовой начинкой. — введение в кондитерский ассортимент для пробных продаж.
Дегустация мелкоштучных слоёных изделий нашего завода
Протокол дегустации № 21
Цель: Дегустация мелкоштучных слоёных изделий
Место проведения: хлебозавод
Дата проведения: 12.11.2009 год, 16:00
Максимальная оценка «5» баллов
В обработку принято 7 анкет
N Общий средний балл Примечание 1 4,5 4,1 4,5 4,5 4,4 4,4 2 4,6 5 4,5 4,8 Недостаточно сладкая начинка 3 4,5 5 4,5 5 4,5 Недостаточно сладкая начинка 4 4,2 5 4,1 4,2 5 4,5 5 4,2 4,7 4,5 н/д н/д 4,4 Оригинальный вкус
- I место - Слойка «Домашняя с брусникой» , 1 место в рейтинге по качествам: «Внешний вид», «Оптимальность веса», и «Вкус теста», 2 место по качеству: «Вкус начинки» и «Соотношение количества теста и начинки»
- II место - разделили по среднему общему баллу: Слойка «Лукошко вишни», 1 место по качествам: «Оптимальность веса» и «Соотношение начинки и теста», «Вкус теста « 2 место, 3 место — «Внешний вид» и «вкус начинки» Слойка «Домашняя с яблоком», 1 место по качествам: «оптимальность веса», «вкус теста» и «соотношение количества теста к количеству начинки». 2 место по качеству: «Внешний вид», 4 место по рейтингу по качеству «Вкус начинки».
- III место - разделили: Слойка аппетитная с корицей (Павловский Посад) , 1 место по качествам: «вкус теста» и «вкус начинки», 2 место по качеству: «Внешний вид». 3 место - «Оптимальность веса» и «Соотношение количества теста к количеству начинки» В опытном образце Павлово-Посадского хлебозавода начинки недостаточно, коррекция по весу для одной штуки: 0,08 кг. С учетом протокола дегустации - просчитать цену для Слойки аппетитной с корицей для веса 0,08, заказывать этикетки, запускать в пробную продажу.
- Слойка детская с натуральным сливочным маслом (Владимир), 1 место по качеству «Вкус теста», 2 место в рейтинге по качеству «оптимальность веса», 3 место по качеству «Внешний вид».Слойка была отмечена оригинальностью вкуса. Подготовить опытный образец по рецептуре Павлово-Посадского хлебозавода.
- Все образцы Владимирского хлебокомбината набрали высокий балл по соотношению начинки и теста: 4,9. Образцы Владимирского хлебокомбината были закуплены в Павловском Посаде в 13:30 в ИП Керина (Деметра), как наиболее продаваемая мелкоштучная продукция по отзывам продавца. Дата производства соответствовала указанной дате, продукция была свежая, присутствовала в продаже в тот же день к обеденному времени. Вывод: Продегустировать образцы джемовых начинок ПО «Гамми», изготовить образец слойки «Любимой» по рецептуре Павлово-Посадского хлебозавода для пробного запуска.
- Протокол составлен маркетологом М.А. Драгуновой.
Дегустация мелкоштучных слоёных изделий, которые изготовлены по технологии «Мособлхлеб»
Протокол дегустации № 19
Предмет дегустации: Дегустация мелкоштучных слоёных изделий, которые изготовлены по технологии «Мособлхлеб».
Место проведения: ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод»
Дата проведения: 05.11.2009 год
Максимальная оценка «5» баллов
В обработку принято 11 анкет
№п\п |
Название |
Внешний вид |
Оптималь-ный вес |
Вкус теста |
Вкус начинки |
Соотношение теста и начинки |
Общий балл |
1 |
Слойка с сыром и ветчиной |
4,8 |
0,06 |
4,7 |
4,6 |
3,9 |
4,5 |
2 |
Слойка с маком |
4,7 |
0,07 |
4,5 |
4,3 |
4,5 |
4,5 |
3 |
Круассан с варёной сгущенкой |
4,9 |
0,07 |
4,7 |
4,3 |
3,6 |
4,4 |
4 |
Булочка с шоколадной начинкой |
4,8 |
0,06 |
4,6 |
4,2 |
3,5 |
4,3 |
5 |
Слойка с кремом |
4,4 |
0,07 |
4,5 |
3,9 |
4,3 |
4,3 |
6 |
Слойка с брокколи |
4,6 |
0,06 |
4,5 |
3,7 |
4,2 |
4,3 |
7 |
Слойка с джемом |
4,5 |
0,07 |
4,6 |
4 |
3,8 |
4,3 |
8 |
Слойка с грибами |
4,7 |
0,06 |
4,4 |
4 |
3,9 |
4,3 |
9 |
Слойка с творогом |
4,8 |
0,08 |
4,4 |
3,9 |
3,7 |
4,2 |
10 |
Слойка с яблочной начинкой |
3,8 |
0,07 |
4,5 |
4,1 |
4,1 |
4,1 |
11 |
Слойка с сыром |
4,5 |
0,07 |
4,6 |
4,1 |
3,2 |
4,1 |
12 |
Слойка со шпинатом |
4,5 |
0,06 |
4,5 |
3,2 |
3,6 |
3,9 |
13 |
Косичка с посыпкой |
4,5 |
0,05 |
3,8 |
3,2 |
2,8 |
3,6 |
14 |
Круассан с сырной посыпкой |
4,1 |
0,06 |
4,2 |
3,4 |
2,6 |
3,6 |
15 |
Круассан с маком |
4,5 |
0,06 |
3,7 |
1,8 |
2,3 |
3,1 |
16 |
Круассан с кунжутом |
4,5 |
0,06 |
3,7 |
1,8 |
2,3 |
3,1 |
17 |
Круассан |
4,1 |
0,05 |
3,2 |
0,8 |
0,3 |
2,1 |
I место разделили: Слойка с сыром и ветчиной : 1 место по показателю «Вкус начинки» и по показателю «Вкус теста» , 2 место по показателю: «Внешний вид», Слойка с маком: 2 место по показателю «Вкус начинки», 3 место по показателю «Внешний вид».
II место - Круассан с варёной сгущенкой: 1 место по показателю «Внешний вид»; 2 место по показателю «Вкус начинки» и по показателю: «Вкус теста»
III место разделили: Булочка с шоколадной начинкой: 2 место по показателю: «Внешний вид», 3 место по показателю: «Вкус начинки», Слойка с кремом, слойка с брокколи, слойка с джемом, слойка с грибами: 3 место по показателю «Внешний вид».
IV место - Слойка с творогом, 2 место по показателю «Внешний вид» .
Пониженный общий балл по графе показателя: «соотношение теста и начинки»: 3,34. Отмечалось, что начинки мало.
Общий балл по показателю «вкус начинки» также понижен: 3,45
В примечаниях было отмечено, что в слойки со сладкой начинкой в тесто нужно добавить сахар.
Понравился вкус слойки с орехом, которая была испечена в одном экземпляре, и поэтому не вошла в дегустационный лист.
Дегустация мелкоштучных изделий производства «Серпуховхлеб» и одно изделие "Ногинского хлебокомбината"
Протокол дегустации № 18
Цель: Дегустация мелкоштучных изделий производства «Серпуховхлеб», которые входят в рейтинг продаж за Сентябрь, 2009. А также одно изделие «Ногинского хлебокомбината».
Место проведения: хлебозавод
Дата проведения: 27.10.2009 год
Максимальная оценка «5» баллов
В обработку принято 7 анкет
№п\п |
Название |
Внешний вид |
Вид в разрезе |
Аромат |
Вкусовые качества |
Общий балл |
Примечание |
1 |
Слойка с маком Вес — 0,1 (Серпуховхлеб) |
2,8 |
4,1 |
3,3 |
3,6 |
3,5 |
|
2 |
Булка с сыром Вес — 0,1 (Серпуховхлеб) |
3 |
3,7 |
2,8 |
3 |
3,1 |
«для супермаркета» |
3 |
Булочка бутербродная (4 по 0,05) (Серпуховхлеб) |
3,7 |
4 |
3,7 |
3,4 |
3,7 |
«для супермаркета» |
4 |
Сдоба «Загадка» с маком Вес — 0,09 (Ногинский хлебокомбинат) |
3,8 |
4,2 |
3,7 |
4 |
3,9 |
I место - Сдоба «Загадка» с маком (Ногинский хлебокомбинат) , 1 место в рейтинге по качествам «Внешний вид», «Вид в разрезе», «Аромат», «Вкусовые качества»
II место - Булочка бутербродная (Серпуховхлеб), разделило 1 место по качеству «Аромат», 2 место по качеству «Внешний вид»; 3 место по рейтингу «Вид в разрезе» и «Вкусовые качества»
III место - Слойка с маком (Серпуховхлеб), 2 место по качеству «Вид в разрезе», «Аромат», и «Вкусовые качества», 4 место в рейтинге по качеству «Внешний вид».
IV место - Булка с сыром (Серпуховхлеб), 3 место в рейтинге по качеству «Внешний вид» и «Аромат», 4 место по рейтингу «Вид в разрезе» и «Вкусовые качества»
Ни один из образцов продукции не набрал общий балл выше 3,9
Примечание: За сентябрь 2009 год по рейтингу, предоставленному из СЕРПУХОВХЛЕБ, данные позиции занимают:
1 место по продажам мелкоштучной продукции — Слойка с маком - 26 132,60 кг.
3 место по продажам мелкоштучной продукции — Булочка Бутербродная — 17361,2 кг.
9 место по продажам мелкоштучной продукции— Булка с сыром - 9 866,8 кг.
Вывод:
1. Изготовить опытный образец сдобы «Загадка» с маком с шоколадной помадкой.
2.Оптимизация ассортимента - пересмотреть целесообразность выпуска нерейтинговых и трудоёмких позиций.
3. Разработать матрицу мелкоштучной продукции, которая будет включать несколько видов изделий, простых в производстве , которые будут хорошо продаваться.
Дегустация кондитерских изделий производство ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» , сделанных в соответствии стандартам ОСТ
Протокол дегустации № 17
Цель: Дегустация кондитерских изделий производство ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» , сделанных в соответствии стандартам ОСТ.
Дегустация кондитерского изделия: Куличик «Сюрприз» новый, разработанного ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод»
Место проведения: хлебозавод
Дата проведения: 22.10.2009 год
Максимальная оценка «5» баллов
В обработку принято 9 анкет
№п\п |
Название |
Внешний вид |
Вид в разрезе |
Аромат |
Вкусовые качества |
Общий балл |
Примечание |
1 |
Торт «Абрикотин»» |
4,4 |
4,1 |
3,7 |
4,3 |
4,1 |
- Сложно резать; - неприятный запах от крема; - ненасыщенный аромат; - бледные коржи; - заказывают много |
2 |
Торт «Ленинградский» |
4,7 |
4,1 |
3,6 |
4,6 |
4,2 |
- Сложно резать, - неприятный запах от крема, - пахнет содой; - бледные коржи; - плоский; - заказывают много; |
3 |
Торт «Сказка» |
4,8 |
4,7 |
5 |
4,8 |
4,8 |
|
4 |
Куличик «Сюрприз» новый |
4,7 |
4,1 |
3,5 |
3,4 |
3,9 |
- Пересолёный; - очень солёный; - очень сухой; - пахнет какой-то химией; |
I место - Торт «Сказка», 1 место в рейтинге по качествам «Внешний вид», «Вид в разрезе», «Аромат», «Вкусовые качества»
II место - Торт «Ленинградский», 2 место по качеству «Внешний вид»; «Вкусовые качества», «Вид в разрезе», 3 место по рейтингу «Аромат»
III место - Торт «Абрикотин», 2 место по качеству «Вид в разрезе» и «Аромат», 3 место в рейтинге по качеству «Внешний вид» и «Вкусовые качества»
IV место - Куличик «Сюрприз» новый, 2 место в рейтинге по качеству «Внешний вид», 2 место по рейтингу «Вид в разрезе» , 4 место по рейтингу «Аромат» и «Вкусовые качества»
Примечание: За сентябрь 2009 год по кондитерской продукции данные позиции занимают:
1 место по продажам тортов — торт «Сказка» - 770 штук,
2 место по продажам тортов — торт «Ленинградский — 145 штук
3 место по продажам тортов — торт «Абрикотин» - 114 штук.
Куличик «Сюрприз» новый — 507 штук